Строительство первых роботизированных ферм в Карелии начнут в 2022 году

02 июля 2021, 10:28

Строительные работы по созданию первых роботизированных ферм на площадках совхозов "Ведлозерский" и "Толвуйский" в Карелии начнут не раньше 2022 года. Об этом сообщил министр сельского и рыбного хозяйства республики Владимир Лабинов.

Строительство первых роботизированных ферм в Карелии начнут в 2022 году

"Срок сдачи проектно-сметной документации по обоим объектам - и по Толвуе, и по "Ведлозерскому" - 30 октября 2021 года. Готовность проектно-сметной документации (ПСД) для "Ведлозерского"- более 90%, готовность ПСД для Толвуи - более двух третей на сегодня. <…> Стройку мы начнем после того, как договоримся с Росагролизингом на следующий год, чтобы они включили в свой бюджет средства", - сказал собеседник агентства.

Власти региона уже вложили 500 млн рублей в докапитализацию совхоза "Ведлозерский", которые были выделены из средств программы индивидуального развития республики. С модернизацией государственных предприятий в Карелии связывают планы по повышению рентабельности молочного животноводства на юге региона. По словам Лабинова, сейчас условия труда, по большей части ручного, в Толвуйском и Ведлозерском хозяйствах оставляют желать лучшего. Уровень квалификации сотрудников не позволяет наращивать производительность до нужных объемов и, как следствие, повышать зарплаты.

"Южная часть Карелии, где у нас молочное животноводство есть, оно может быть рентабельным. Просто нужно сделать его производительным. <…> Нужно вначале построить капитальный, хороший объект, набрать более квалифицированных людей, которые будут получать другую зарплату. Людей там должно быть в три раза меньше, а производство должно быть в три раза больше", - добавил собеседник агентства.

Совхозы "Толвуйский" и "Ведлозерский" в мае 2018 года были одобрены к приватизации, однако ни одно из предприятий так и не было продано из-за низкого интереса со стороны частных инвесторов. Оба предприятия являются убыточными и требуют модернизации. В рамках инвестиционных проектов планируют строительство роботизированных молочных комплексов в селе Толвуе мощностью 2 тыс. голов дойного стада, а в селе Ведлозере - 1,2 тыс.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Минсельхоз: Надой молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях Карелии составил 20,5 кг...

Проект роботизированной фермы Ведлозерского совхоза в Карелии не прошел госэкспертизу...

Россельхознадзор: В Карелии главу КФХ оштрафовали за поставки в детсад сырого молока...

Карельское ООО «Ладожское» закупит доильное оборудование за 130 тысяч евро...

Строительство молочной фермы на 1200 голов карельским совхозом «Ведлозерский» может не начаться...

Карельское племхозяйство «Ильинское» попыталось продать 500 тонн молока на белорусской бирже...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие молочного животноводства в Брянской области демонстрирует уверенную динамику роста
12 ноября 2020, 12:42
Состоялся выездной семинар-совещание на строящихся объектах животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области, в котором приняли участие врио заместителя Губернатора Брянской области Борис Грибанов, врио директора департамента сельского хозяйства Брянской области Владимир...
Состояние и перспективы молочного животноводства в Карелии
20 мая 2020, 15:42
Ведение сельскохозяйственного производства в Республике Карелия сопряжено с высокими природными рисками и рядом системных проблем, но, несмотря на это, производство молока на промышленной основе сегодня вполне можно считать устоявшимся агробизнесом, прошедшим непростой период адаптации к рыночным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Публикуйте своё объявление

До 15 объявлений в день
Добавить