Состояние и перспективы молочного животноводства в Карелии

20 мая 2020, 15:42

Ведение сельскохозяйственного производства в Республике Карелия сопряжено с высокими природными рисками и рядом системных проблем, но, несмотря на это, производство молока на промышленной основе сегодня вполне можно считать устоявшимся агробизнесом, прошедшим непростой период адаптации к рыночным условиям.

молочное животноводство, карелия

В республике реализуется Государственная программа развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Большая часть мероприятий Государственной программы направлена на исполнение соглашений, заключенных с Минсельхозом России, и предусматривает наряду с привлечением средств федерального бюджета в экономику республики, выполнение принятых обязательств по производству продукции животноводства и растениеводства.

В настоящее время в регионе производством молока занимаются 13 сельскохозяйственных организаций.
В структуре производства продукции животноводства доля сельскохозяйственных предприятий составляет: по молоку – 90,4%.

Реализация мероприятия по содействию развитию молочного скотоводства направлена на увеличение объемов производства молока, стимулирование повышения товарности молока. Так, в 2019 году хозяйствами всех категорий произведено 63,8 тыс. тонн молока (101,5% к 2018 году). Выросла молочная продуктивность коров. В сельскохозяйственных организациях в расчете на одну корову надоено 7090 кг молока, что составляет 100,7% к 2018 году. На конец 2019 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 21 674 головы, что составляет 96 % от поголовья 2018 года.

Рост объема производства молока показали 11 сельскохозяйственных предприятий республики, наиболее значительный рост зафиксирован у ОАО «Совхоз «Толвуйский» (на 16,9 % к 2018 году) ООО «Молочная фирма «Искра» (на 19,6% к 2018 году), ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» (на 9,4% к 2018 году), ОАО «Племсовхоз «Мегрега» (на 5,1 % к 2018 году).

При этом два сельскохозяйственных предприятия республики показали снижение объема производства:
ООО «Маяк» на 46,9 % к 2018 году и ОАО «Совхоз «Ведлозерский» на 19,2 % к 2018 году.

В области племенной работы основной упор сделан на развитие ОАО «Племпредприятие «Карельское», от результатов деятельности которого зависит работа молочной отрасли в целом. Приобретены высокоценные быки-производители из Финляндии и племенных хозяйств Республики Карелия, осуществляется поэтапная модернизация предприятия. В 2019 году продолжено оснащение лаборатории по заморозке и фасовке семени, приобретена установка по проращиванию зерна методом гидропоники.

Правительство России с 1 января 2020 года внесло концептуальные изменения в методологию государственной поддержки аграриев - принцип компенсирующего и стимулирующего подходов.

Принимая во внимание исполнение условий соглашений с Минсельхозом России, потенциал сельскохозяйственных предприятий (незадействованные сельхозугодия и животноводческие помещения, невысокие показатели энерговооруженности, отсутствие работ по интенсификации кормопроизводства – проведение гидромелиоративных и культуртехнических мероприятий, использование семян высокопродуктивных кормовых культур), предприятиям республики предложено при заключении соглашений о реализации Государственной программы рассмотреть в 2020 году принятие обязательств по:

сохранению производства молока, поголовья коров, реализации скота и птицы на убой в живом весе на уровне предыдущего года – при компенсирующем подходе;
приросту объемов производства молока и поголовья коров, приобретение новой техники, оборудования, высокопродуктивных семян, проведению гидромелиоративных и культуртехнических мероприятий, работ по известкованию, внесение минеральных удобрений, – при стимулирующем подходе.

По состоянию на 20 мая 2020 года Министерство заключило соглашения с 11 сельскохозяйственными организациями (из которых 6 –«негосударственные»), 57 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, 21 предприятием рыбной отрасли и 4 предприятиями пищевой переработки.

Все сельскохозяйственные организации (в сфере молочного скотоводства), которые заключили соглашения с Министерством сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, предпочли пойти по пути развития, привлекая тем самым в экономику хозяйств государственную поддержку, основанную на стимулирующем подходе.
Так, планируемый в 2020 году по отношению к 2019 году прирост объемов производства молока у «государственных» предприятий составил от 4,3 % до 37,9 %, у «негосударственных» - от 3,2 % до 7 %.

По итогам работы за первый квартал 2020 года общий объем производства молока составляет 15,7 тыс. тонн, что на 3 % выше объема за аналогичный период 2019 года, из них объем производства молока сельскохозяйственных предприятий составил 14,7 тыс. тонн, что на 3,3 % выше аналогичного периода 2019 года.

По состоянию на 19 мая текущего года в соответствии с заключенными соглашениями Министерством доведены бюджетные ассигнования до 10 сельскохозяйственных организаций в объеме 173,1 млн. рублей.
Основными задачами отрасли на 2020 год являются:

- интенсификация растениеводства и животноводства;
- наращивание темпов технического оснащения и модернизации производства, повышение энерговооруженности;
-разработка ПСД для строительства современных животноводческих комплексов обществ, находящихся в собственности Республики Карелия;
-задействование неиспользуемых производственных мощностей в животноводстве.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

В ответ на ультиматум Минсельхоза в Карелии сокращается поголовье...

Для карельских фермеров впервые проходит конкурс проектов «Агростартап»...

Роскачество признало карельское молоко одним из лучших в стране...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ответ на ультиматум Минсельхоза в Карелии сокращается поголовье
27 апреля 2020, 08:07
Игра на выживание: карельские совхозы остались без государственной поддержки Вслед за совхозом "Маяк", который стремительно движется к банкротству, о желании свернуть производство в Карелии заявил собственник другого сельхозпредприятия – ООО «Видлица Агро»....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение