Республика Карелия: в Мегреге прошел четвертый молочный фестиваль

28 августа 2009, 17:35
Недаром местом проведения молочного фестиваля, куда съезжаются гости из всей Карелии, уже 4 год подряд выбирается Олонецкий район.

Как говорит заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Ирина Натуральнова, район поставляет более 50% производимого в Карелии молока. Существенный вклад вносят личные и фермерские хозяйства. На фестивале, который в этом году прошел в деревне Мегрега по итогам проводимого уже несколько лет по инициативе главы РК Сергея Катанандова ежегодного конкурса,

Ирина Натуральнова вручила лучшим из них грамоты и денежные премии.

По Олонецкому району в номинации «Лучшее личное подсобное хозяйства» награды удостоилась Юлия Дигуева. Любовь Николаева была отмечена как хозяйка «Лучшего ветеранского подворья». А победителем в номинации «Самое крупное личное подсобное хозяйство» стал Андрей Константинов, владелец 28 голов крупного рогатого скота, 2 свиней, не считая более мелкой домашней живности.

Еще Андрей Константинов выращивает картофель, арендует 5 гектаров земли.
— Землицы-то хотелось бы побольше, — говорит он. — Хотя бы гектаров 60. Сейчас веду переговоры с муниципалитетом. Но вопрос двигается медленно, постоянно какая-то волокита с документами.
Всего же в Карелии по итогам республиканского конкурса личных подсобных хозяйств в 2008 году лауреатами стали 39 личных подсобных хозяйств из 14 районов республики.

На фестивале от имени администрации района состоялось награждение лучших работников сельскохозяйственных предприятий, прошла выставка домашних животных «Хороши наши кормильцы». «Кормильцы» были действительно хороши. Корова по имени Фаска в кокетливой шляпке и гетрах, принадлежавшая ОАО «Племсовхоз «Мегрега», привлекала всех своей фотогеничностью, да и удои у нее не из самых малых — до 40 литров молока в летний день. Стол, как явствовало из вывески — «личного подворья Калининой-Скворцова», ломился от образцов сметаны, творога, сыра. Героиня этого изобилия задумчиво жевала сено в сторонке.

Официальные выступления перемежались концертными номерами районной самодеятельности. Звучали и гимн Карелии, и трогательные песни про карельские деревни, и зажигательные шлягеры.

Пожалуй, самым зрелищным было соревнование тракторов по фигурному вождению. «Змейка», «Въезд на эстакаду», «Тещин дворик» требовали от водителей тракторов филигранной точности. В самом деле, в последнем из них прицепным устройством трактора необходимо было коснуться подвешенных колокольчиков, которые отмечали успех тракториста мелодичным звоном.

С лучшим временем и абсолютным рекордом соревнований — 1 минута 46 секунд — победил Сергей Васильев, которого, помимо заслуженных аплодисментов, наградили сотовым телефоном и премией в 25 тысяч рублей, выданной от имени ОАО «Племсовхоз «Мегрега» его директором Владимиром Бакуровым. Остальные конкурсанты в этом году не смогли преодолеть планку в две минуты.

Искусство карельских трактористов известно и за пределами республики. Победитель одного из подобных соревнований прошлых лет занял третье место в прошлогоднем общероссийском конкурсе. Причем в программу троеборья входили бег, плавание и фигурное вождение трактора. Надо ли говорить, что призовое место было получено главным образом за счет последнего вида состязания.

В программу фестиваля вошли спортивное шоу «Молодецкие игры», беспроигрышная лотерея «Молочное везение», выставка прикладного искусства. Желающие могли увидеть как прямо при них, под руками преподавателя декоративно-прикладного искусства Романа Леонтьева, создаются гончарные изделия:

— Любят наши дети работать руками, — говорит он. — От желающих заниматься в группе отбоя нет. Правда, многим быстро надоедает. Остаются самые упорные. Как правило, карелы, — улыбается Роман Леонтьев.

Завершилось торжество уже глубоким вечером молодежной дискотекой и пожеланиями местных жителей организаторам фестиваля — администрации Олонецкого района и министерству сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии — ввести праздник в традицию и проводить его не иначе, как только в Мегреге.

Также в разделе:

Недостаток денег вынудил карельский молокозавод пустить на мясо 200 коров...

Несмотря на лидерство Карелии по надоям молока, из магазинов не исчезнет привозная продукция...

«Ладвинская сыроварня» построит третий по счету завод в Карелии...

"Славмо" запустил новую линию розлива молока...

Олег Громов принял участие в запуске новой линии розлива молока на карельском молококомбинате «Славмо»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Карелия: в деревне Мегрега Олонецкого района пройдет четвертый молочный фестиваль
18 августа 2009, 17:53
23 августа в деревне Мегрега Олонецкого района состоится четвертый молочный фестиваль. В его программу включены соревнования по фигурному вождению тракторов, выставка домашних животных «Хороши наши кормильцы», розыгрыш беспроигрышной лотереи «Молочное везение», спортивное шоу «Молодецкие игры»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение