По надоям молока Карелия вышла на третье место в России

13 февраля 2013, 15:22
В прошлом году доля производства продукции агропромышленного комплекса в общем валовом региональном продукте Карелии составила почти 9 процентов. В целом за 2012 год государственная поддержка агропромышленного комплекса Карелии составила 467 миллионов рублей, из них почти 350 миллионов, на 25 миллионов больше, чем в 2011 году, - из бюджета республики.

Об этом главе Карелии Александру Худилайнену доложил глава министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов.

По его словам, производством сельскохозяйственной продукции в Карелии занимаются 19 сельскохозяйственных предприятий. Большая часть из них специализируется на производстве молока. В 2012 году сельхозпредприятия произвели на 3 процента больше молока, чем в 2011 году, и на 14 процентов больше мяса. Удой молока в расчете на фуражную корову составил почти 6,5 тысяч килограмм. По этому показателю Карелия вышла на третье место в целом по России.

Отдельно Григорий Мануйлов отметил, что многолетний труд карельских селекционеров завершен регистрацией нового типа крупного рогатого скота айрширской породы - «карельский».

В прошлом году продолжалась реконструкция животноводческих помещений в племсовхозе «Мегрега», агрофирме «Видлица», племенном хозяйстве «Ильинское», на «Медвежьегорском молокозаводе».

Участниками программы социального развития села, помогающей селянам решить жилищные проблемы, в минувшем году стали 52 семьи, 27 из них - семьи молодых специалистов, проживающих в Калевальском, Пряжинском, Олонецком, Прионежском, Кондопожском, Питкярантском и Сортавальском районах. В сравнении с 2011 годом география районов, жители которых стали участниками этой программы, расширилась.

Как рассказал Григорий Мануйлов, хорошие показатели достигнуты в рыбохозяйственной отрасли. Так, по океаническому рыболовству общий вылов в 2012 году составил более 88 тысяч тонн и в постсоветское время достиг абсолютного показателя.

Рыбоводными хозяйствами республики в 2012 году выращено 17,5 тысяч тонн разновозрастной рыбы. Это на треть больше, чем в 2011 году.

Увеличение объемов выращивания рыбы, по мнению министра, связано с благоприятными погодными условиями в летне-осенний период 2012 года и с открытием новых рыбоводных хозяйств, в частности, ЗАО «Марипродукт», ООО «Мастер», ИП Дмитриев И.И.

Григорий Мануйлов отметил, что за последние пять лет поставки карельской рыбной продукции на местный рынок выросли в 7 раз.

Также в республике продолжилась реализация инвестиционных проектов по развитию аквакультуры, передает ИА «Казах-Зерно». В 2012 году за счет собственных и привлеченных средств на эти цели направлено 583 миллионов рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2011 году. В ходе реализации инвестиционных проектов в рыбохозяйственной отрасли создано 120 новых рабочих мест.

Александр Худилайнен обратил внимание министра на необходимость более активно привлекать инвесторов, чтобы в республике появлялись новые сельхозпредприятия, а те предприятия, где сейчас дела обстоят не лучшим образом, получали вторую жизнь. В частности, Александр Худилайнен поручил Григорию Мануйлову взять под личный контроль реализацию инвестпроекта по развитию агрофирмы «Тукса», которая в прошлом году переживала трудные времена.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Недостаток денег вынудил карельский молокозавод пустить на мясо 200 коров...

Несмотря на лидерство Карелии по надоям молока, из магазинов не исчезнет привозная продукция...

«Ладвинская сыроварня» построит третий по счету завод в Карелии...

"Славмо" запустил новую линию розлива молока...

Олег Громов принял участие в запуске новой линии розлива молока на карельском молококомбинате «Славмо»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманские сельхозпредприятия уменьшили рационы кормления животных
12 января 2017, 09:39
В конце 2016 года в Мурманской области сократилось производство молока — в 1,3 раза. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные, обнародованные региональным министерством экономического развития, тенденция объясняется падением надоев сразу в нескольких крупных...
На Кубани валовый надой молока во всех хозяйствах составил 1233 тыс. тонн
30 декабря 2016, 12:16
По итогам 11 месяцев текущего года валовый надой молока во всех хозяйствах Краснодарского края составил 1233 тыс. тонн, что на 12,2 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Об этом сообщили в краевом Минсельхозе. Производство мяса скота и птицы на Кубани составило 435,8 тыс. тонн. "В...
Прошлогодняя засуха снизила надои молока в Иркутской области
21 декабря 2016, 13:07
В Усть-Ордынском округе с начала 2016 года произвели молока на 7% меньше, чем за тот же период 2015 года из-за прошлогодней засухи. Об этом 20 декабря на заседании совета по делам Усть-Ордынского округа сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. По его словам, объёмы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение