По надоям молока Карелия вышла на третье место в России

13 февраля 2013, 15:22
В прошлом году доля производства продукции агропромышленного комплекса в общем валовом региональном продукте Карелии составила почти 9 процентов. В целом за 2012 год государственная поддержка агропромышленного комплекса Карелии составила 467 миллионов рублей, из них почти 350 миллионов, на 25 миллионов больше, чем в 2011 году, - из бюджета республики.

Об этом главе Карелии Александру Худилайнену доложил глава министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов.

По его словам, производством сельскохозяйственной продукции в Карелии занимаются 19 сельскохозяйственных предприятий. Большая часть из них специализируется на производстве молока. В 2012 году сельхозпредприятия произвели на 3 процента больше молока, чем в 2011 году, и на 14 процентов больше мяса. Удой молока в расчете на фуражную корову составил почти 6,5 тысяч килограмм. По этому показателю Карелия вышла на третье место в целом по России.

Отдельно Григорий Мануйлов отметил, что многолетний труд карельских селекционеров завершен регистрацией нового типа крупного рогатого скота айрширской породы - «карельский».

В прошлом году продолжалась реконструкция животноводческих помещений в племсовхозе «Мегрега», агрофирме «Видлица», племенном хозяйстве «Ильинское», на «Медвежьегорском молокозаводе».

Участниками программы социального развития села, помогающей селянам решить жилищные проблемы, в минувшем году стали 52 семьи, 27 из них - семьи молодых специалистов, проживающих в Калевальском, Пряжинском, Олонецком, Прионежском, Кондопожском, Питкярантском и Сортавальском районах. В сравнении с 2011 годом география районов, жители которых стали участниками этой программы, расширилась.

Как рассказал Григорий Мануйлов, хорошие показатели достигнуты в рыбохозяйственной отрасли. Так, по океаническому рыболовству общий вылов в 2012 году составил более 88 тысяч тонн и в постсоветское время достиг абсолютного показателя.

Рыбоводными хозяйствами республики в 2012 году выращено 17,5 тысяч тонн разновозрастной рыбы. Это на треть больше, чем в 2011 году.

Увеличение объемов выращивания рыбы, по мнению министра, связано с благоприятными погодными условиями в летне-осенний период 2012 года и с открытием новых рыбоводных хозяйств, в частности, ЗАО «Марипродукт», ООО «Мастер», ИП Дмитриев И.И.

Григорий Мануйлов отметил, что за последние пять лет поставки карельской рыбной продукции на местный рынок выросли в 7 раз.

Также в республике продолжилась реализация инвестиционных проектов по развитию аквакультуры, передает ИА «Казах-Зерно». В 2012 году за счет собственных и привлеченных средств на эти цели направлено 583 миллионов рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2011 году. В ходе реализации инвестиционных проектов в рыбохозяйственной отрасли создано 120 новых рабочих мест.

Александр Худилайнен обратил внимание министра на необходимость более активно привлекать инвесторов, чтобы в республике появлялись новые сельхозпредприятия, а те предприятия, где сейчас дела обстоят не лучшим образом, получали вторую жизнь. В частности, Александр Худилайнен поручил Григорию Мануйлову взять под личный контроль реализацию инвестпроекта по развитию агрофирмы «Тукса», которая в прошлом году переживала трудные времена.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Минсельхоз Карелии занялся спасением еще одного голодающего стада...

Карелия республика: Погибающих коров в АО «Пряжинское» обеспечили качественным кормом...

Минсельхоз Карелии планирует построить молочные фермы на пустующих совхозных землях...

В Карелии коровы воют и гибнут от голода: власти готовы ввести режим ЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молочная продуктивность коров в СХО РФ по итогам января выросла на 6,2%
2 апреля 2018, 10:55
По оперативной статистике ФСГС за январь 2018 г., молочная продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, продолжает расти.За первый месяц 2018 года в данном секторе в расчете на одну корову было надоено на 31 кг молока больше, чем...
Продуктивность коров в хозяйствах Алтайского края увеличилась на 8,5%
22 марта 2018, 10:35
В январе-феврале в крупных и средних сельхозорганизациях, К(Ф)Х и ИП Алтайского края средний удой на корову составил 789 килограммов, что больше уровня прошлого года на 8,5%. Продуктивность коров в регионе за последнее десятилетие возросла в 1,5 раза. Это достигается за счет комплекса факторов,...
Пензенская область в ПФО лидирует по приросту надоя молока
21 марта 2018, 09:58
В областном минсельхозе подведены итоги социально-экономического положения Пензенской области в Приволжском федеральном округе за январь 2018 года.   По итогам отчетного периода регион - в лидерах округа по приросту производства молока с показателем в 107,9% и по приросту поголовья...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение