По надоям молока Карелия вышла на третье место в России

13 февраля 2013, 15:22
В прошлом году доля производства продукции агропромышленного комплекса в общем валовом региональном продукте Карелии составила почти 9 процентов. В целом за 2012 год государственная поддержка агропромышленного комплекса Карелии составила 467 миллионов рублей, из них почти 350 миллионов, на 25 миллионов больше, чем в 2011 году, - из бюджета республики.

Об этом главе Карелии Александру Худилайнену доложил глава министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов.

По его словам, производством сельскохозяйственной продукции в Карелии занимаются 19 сельскохозяйственных предприятий. Большая часть из них специализируется на производстве молока. В 2012 году сельхозпредприятия произвели на 3 процента больше молока, чем в 2011 году, и на 14 процентов больше мяса. Удой молока в расчете на фуражную корову составил почти 6,5 тысяч килограмм. По этому показателю Карелия вышла на третье место в целом по России.

Отдельно Григорий Мануйлов отметил, что многолетний труд карельских селекционеров завершен регистрацией нового типа крупного рогатого скота айрширской породы - «карельский».

В прошлом году продолжалась реконструкция животноводческих помещений в племсовхозе «Мегрега», агрофирме «Видлица», племенном хозяйстве «Ильинское», на «Медвежьегорском молокозаводе».

Участниками программы социального развития села, помогающей селянам решить жилищные проблемы, в минувшем году стали 52 семьи, 27 из них - семьи молодых специалистов, проживающих в Калевальском, Пряжинском, Олонецком, Прионежском, Кондопожском, Питкярантском и Сортавальском районах. В сравнении с 2011 годом география районов, жители которых стали участниками этой программы, расширилась.

Как рассказал Григорий Мануйлов, хорошие показатели достигнуты в рыбохозяйственной отрасли. Так, по океаническому рыболовству общий вылов в 2012 году составил более 88 тысяч тонн и в постсоветское время достиг абсолютного показателя.

Рыбоводными хозяйствами республики в 2012 году выращено 17,5 тысяч тонн разновозрастной рыбы. Это на треть больше, чем в 2011 году.

Увеличение объемов выращивания рыбы, по мнению министра, связано с благоприятными погодными условиями в летне-осенний период 2012 года и с открытием новых рыбоводных хозяйств, в частности, ЗАО «Марипродукт», ООО «Мастер», ИП Дмитриев И.И.

Григорий Мануйлов отметил, что за последние пять лет поставки карельской рыбной продукции на местный рынок выросли в 7 раз.

Также в республике продолжилась реализация инвестиционных проектов по развитию аквакультуры, передает ИА «Казах-Зерно». В 2012 году за счет собственных и привлеченных средств на эти цели направлено 583 миллионов рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2011 году. В ходе реализации инвестиционных проектов в рыбохозяйственной отрасли создано 120 новых рабочих мест.

Александр Худилайнен обратил внимание министра на необходимость более активно привлекать инвесторов, чтобы в республике появлялись новые сельхозпредприятия, а те предприятия, где сейчас дела обстоят не лучшим образом, получали вторую жизнь. В частности, Александр Худилайнен поручил Григорию Мануйлову взять под личный контроль реализацию инвестпроекта по развитию агрофирмы «Тукса», которая в прошлом году переживала трудные времена.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Parabola Group построит завод по выпуску сыров в Карелии...

Недостаток денег вынудил карельский молокозавод пустить на мясо 200 коров...

Несмотря на лидерство Карелии по надоям молока, из магазинов не исчезнет привозная продукция...

«Ладвинская сыроварня» построит третий по счету завод в Карелии...

"Славмо" запустил новую линию розлива молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тульской области сократились надои молока
27 июня 2017, 10:26
Об этом сообщили на оперативном совещании с Алексеем Дюминым По производству яйца и мяса птицы в регионе за пять месяцев этого года наблюдается прирост, а вот по молоку - падение. Молока надоили меньше на два процента, относительно показателей прошлого года. Такую статистику в ходе...
Красноярский край: Краевые аграрии повышают надои молока за счет сбалансированных кормов
20 июня 2017, 15:19
Повышение эффективности молочного животноводства в Красноярском крае напрямую зависит от качества кормов. Об этом сообщил заместитель председателя правительства края — министр сельского хозяйства Леонид Шорохов в ходе совещания, которое состоялось...
Надои молока продолжают расти
17 мая 2017, 10:55
План производства в прошлом году не был выполнен, несмотря на увеличение господдержки За первые четыре месяца этого года производство молока во всех хозяйствах увеличилось на 1,3% относительно аналогичного периода 2016-го и составило 9 млн т,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение