Карелия: "завтра" молочного животноводства

05 марта 2009, 11:06
4 марта состоялось торжественное открытие второй очереди животноводческого комплекса на 800 голов с доильно-молочным блоком в Племенном хозяйстве «Ильинское» (Олонецкий район). В церемонии приняли участие Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, Главный федеральный инспектор по Республике Карелия Александр Хюннинен, многочисленные гости.

Пуск второй очереди – это завершение большого строительства в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Комплекс в «Ильинском» стал очередной жемчужиной в ожерелье сельскохозяйственных предприятий, которые, без преувеличения, можно назвать хозяйствами XXI века. Здесь применено и внедрено все самое современное и передовое, что существует в мировых технологиях содержания, кормления и доения животных. Это технология беспривязного содержания скота, полностью автоматизированные системы кормления и навозоудаления, управляемый компьютерными системами доильный зал, в которой все немаленькое дойное стадо быстро и без потерь выдаивают два оператора. Такой же комплекс в начале года был пущен в соседнем хозяйстве «Мегрега». Проектируется строительство еще двух подобных высокотехнологичных сооружения. Примечательно, что в «Ильинском» проект осуществлен без прямых государственных инвестиций, здесь использованы только собственные средства предприятия и кредитные ресурсы «Россельхозбанка». Государство обеспечило лишь выгодные условия кредитования.

ОАО Племенное хозяйство «Ильинское» сегодня производит 12 процентов всего карельского молока при рекордной производительности дойного стада 7500 кг молока в год в среднем на фуражную корову, что вдвое превышает этот показатель по России. Завтра, благодаря новому комплексу, показатели вырастут. Да что там, в условиях жестокого кризиса хорошо уже и то, что у предприятия есть оно – завтра.

Об этом сказал в приветственном слове Глава республики Сергей Катанандов.

- Жизнь еще раз подтвердила: кто не рискует, тот не пьет шампанского, - сказал он. – Работники хозяйства, руководители района, Минсельхоза пошли на риск – и вот успех, который завтра из-за кризиса, прямо скажем, был бы уже невозможен. Времена настали непростые, и сейчас все пересматривают свои инвестиционные планы. Наверное, на год-другой нам придется забыть о таких объектах. И это еще раз подчеркивает значимость нынешнего события. Хозяйство будет жить, здесь становится интересно работать и молодежи, а это значит, что есть перспектива у села, у всего района. Это и есть наша общая задача. На очереди стоит вопрос строительства перерабатывающего предприятия. Иначе зачем производить много классного молока, если его негде переработать?

Глава Республики поблагодарил всех, кто принимал то или иное участие в строительстве, и пожелал работникам предприятия большой интересной работы и хороших зарплат.
Источник: gov.karelia.ru

Также в разделе:

Минсельхоз Карелии занялся спасением еще одного голодающего стада...

Карелия республика: Погибающих коров в АО «Пряжинское» обеспечили качественным кормом...

Минсельхоз Карелии планирует построить молочные фермы на пустующих совхозных землях...

В Карелии коровы воют и гибнут от голода: власти готовы ввести режим ЧС...

Минсельхоз сообщил, как Карелия обеспечена мясом, молоком, картошкой и овощами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение